Жители поднебесной обычно угощают гостей чаем и эта традиция уходит в далекое прошлое. С первого взгляда чаепитие выглядит мелочью, а на самом деле в этом таится богатая культура. Китай - родина чая и колыбель чайной культуры. Первые упоминания о чае относятся еще к ХI веку до нашей эры. В самом древнем сборнике стихов "Шицзин" имеется его описание. По историческим записям чаеводство получило широкое распространение в эпоху Тан, пережило расцвет в эпоху Сун. После того, как танский чаевод Лу Юй написал книгу "О чае", чай постепенно стал проникать в жинь народа. Теперь чай пьют почти все жители Китая, чай стал одним из трех главных напитков в мире.


Климат в Китае

Чайные кусты любят тепло и влагу. Их росту и разведению особенно благоприятствует экология холмистого района к югу от реки Янцзы. Знаменитые сорта чая обычно растут в живописных местах, где царит умеренный климат.Например, сорт "Лунцзин" растет на берегу красивого озера Сицзыху, "Билочунь" - на берегу озер Тайху и Дунтинху, "Цзюньшань иньчжэнь" - на островке Дунтиндао, "Уи яньча" - Уишань, "Юньуча" - в горах Лушань, "Маофэнча" - горах Хуаншань. Благоприятная экологическая среда придает чайным листьям больше аромата и питательных веществ. Чай может утолить жажду, ослабить действие яда, прибавить бодрости, сбросить вес и улучшить пищеварение. Живописные места, где растут чайные кусты, высказывания о чае известных поэтов и литераторов, самобытные чайные сервизы и самые разнообразные виды чаепития делают чай популярным напитком, а сам чайный лист - идеальным подарком.